Перейти к основному содержанию

О музее

Музей анатомии Рижскoгo Университет имени Страдыня – это необычный музей, обладающий исторической коллекцией и отличающийся современным подходом. В основе музея лежит первая учебная анатомическая коллекция в Латвии, созданная в анатомикуме в 20-30-х годах 20-го века. Расположенная в анатомикуме, коллекция уже на протяжении 100 лет является неотъемлемой частью образования врачей Латвии. Теперь музей открыт для всех. Приглашаем всех желающих посмотреть на то, что обычно видит только анатом или хирург, и ознакомиться с разнообразием человеческих тел. Скелеты, эмбрионы, кости, части тел и органы – их строение и его дивергенции, больные и здоровые. Здесь все по-настоящему.

Наши ценности

Познание

Музей поддерживает любознательность, любопытство, вопросы, обсуждения и является надежным союзником даже перед лицом сложных или изначально пугающих тем.

Уважение

Экспонаты музея – это части тел некогда живших людей. Музей с уважением относится к препаратам и их истории, превращая посещение музея в значимый и познавательный опыт.

Разнообразие

Деятельность музея направлена на ознакомление с различными видоизменениями человеческих тел и их принятие. Анатомически правильное человеческое тело – это абстракция, на самом деле существует бесчисленное множество вариаций строения тел и органов.

Сотрудничество

Музей ищет и создает междисциплинарные точки соприкосновения, которые делают интерес к анатомии более доступным для широкой публики.

Коллекция

Коллекция Музея анатомии состоит из нескольких тысяч различных и необычных экспонатов – это препараты из разделов нормальной и патологической анатомии человека, эмбриологии, тератологии (врожденные аномалии), препараты сравнительной анатомии, а также обширный антропологический материал, полученный при раскопках и в экспедициях в 20–30 годы 20-го века.

Влажные препараты

Это различные органы, части тел или целые тела (например, эмбрионы), помещенные в герметично закупоренные стеклянные емкости с раствором консерванта, в котором они могут сохраняться в течение сотен лет. Исторически для консервирования препаратов использовался раствор формалина. В настоящее время специалисты музея для консервации препаратов используют безвредный раствор Кайзерлинга III на основе глицерина.

Slapjais_Anatomikums-Plausha-2-9219.jpg

Остеологические (костные) препараты

В коллекции музея собраны костные препараты от самых маленьких до гигантских – у нас хранится даже позвонок кита, который в свое время использовался в Студенческом научном обществе как своеобразное сидение. По количеству экспонатов самой большой является краниологическая коллекция (коллекция черепов) – в музее хранятся черепа около 600 различных жителей Латвии, самый старый из которых – череп древнего земгала, жившего в VI веке, найденный при раскопках в Добельском районе. Однако самый известный и запоминающийся для посетителей музея экспонат – окутанный легендами скелет Лукстиньш. 27-летний Янис Теодорс Лукстиньш (1898–1925) был первым, кто добровольно передал свое тело анатомикуму. Его скелет находится в Музее анатомии с 1925 года.

Skeleta_MG_5570.jpg

Коррозионные препараты

Это самые филигранные и самые хрупкие препараты в коллекции музея. Они создаются путем заполнения различных частей мягких тканей, таких как кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, желчные протоки или бронхи, специальным быстро затвердевающим раствором, который чаще всего состоит из металла, воска и красящего вещества. Затем весь препарат покрывается едким веществом, которое растворяет необработанные части тканей, но сохраняет те, в которые был введен специальный раствор. В результате получаются тонко разветвленные сети, похожие на кружево – их в нашей коллекции около 200, и все они созданы Язепсом Поликевичсом (1891–1938), много лет проработавшим препаратором Музея анатомии. Его «секретный рецепт» не сохранился до наших дней, зато сохранились сами филигранные препараты.

Korozijas_MG_5599.jpg

Препараты кожи

Эта небольшая по количеству экспонатов, но своеобразная коллекция отражает традицию нанесения татуировок в Латвии в первой половине 20 века. В основном препараты демонстрируют татуировки, характерные для моряков, однако некоторые из них представляют символику криминальной среды.

adas_MG_0899.jpg

Гипсовые слепки

Коллекция музея насчитывает около 200 гипсовых слепков с различных органов и частей тела. С самого начала работы музея препараторы, обнаружив особенно интересную патологию, не только консервировали сам препарат, но и делали его гипсовый слепок. Гипсовые слепки делали также и с живых людей, которые обладали какими-либо необычными аномалиями. Такова, например, обширная коллекция патологий кистей рук и стоп – синдактилий и полидактилий. Получая сообщения врачей о необычных аномалиях пациентов, специалисты из Музея анатомии отправлялись к ним, чтобы увековечить эти патологии в гипсовых моделях.

Atlejumi_DDS-Anatomikums-1600x1600-Statiskas-7000.jpg

Фотопластинки

В музее хранится до сих пор малоизученная коллекция – фотопластинки, на которых задокументирована история музея и изображения различных патологий, а также диапозитивы, которые использовались в качестве наглядных пособий для студентов-медиков и студентов-искусствоведов при изучении анатомии. Всего в этой коллекции около 2000 предметов. Сотрудники музея работают над систематизацией и оцифровкой данной коллекции, чтобы сделать ее доступной для всех желающих.

Fotoplate_AMp_3074.jpg

Анкеты и фотопленки

В Музее анатомии также находится обширная антропологическая коллекция, полученная во время экспедиций «измерителей людей» Музея анатомии в 20–30 годах 20-го века. Материалы данной коллекции содержат уникальные свидетельства о жителях Латвии начиная с середины 19-го века до конца 30-х годов 20-го века. В общей сложности более 6000 анкет отражают параметры физической антропологии этих людей, а также социальные и медицинские аспекты их жизни. В свою очередь, на фотопленках запечатлены черты лиц тысяч людей из разных регионов Латвии.

anketas_fotofilmas.jpg