Перейти к основному содержанию
4

17 августа открывается новая выставка – интервенция художника Пэдди Хартли в Музее анатомии. Британский керамист Хартли известен как художник, созданную которым скульптуру носила Леди Гага, а также как увлеченный исследователь артефактов Первой мировой войны. Поднятые им темы о военных траншеях, травмах и разрушениях остро вписываются в сегодняшний контекст. Специально для экспозиции Музея анатомии Хартли создал серию работ из керамики «Влечение Foetus». Выставку можно будет посмотреть до 26 января. 

«Различия и вариации в человеческом теле – это нормальное явление.» 
«Идентичное повторение в человеческом теле практически невозможно.»

Именно это главное заключение, которое в беседе с художником Пэдди Хартли сделала куратор музея Иева Либиете, стало катализатором для его керамической интервенции в музее Анатомии РСУ. Пэдди был приглашен директором Института истории медицины Юрисом Салаксом для создания новой совокупности произведений искусства во всем музее и создал серию работ из керамики «Foetey Boys», которая является прямой реакцией на экспонаты музея, которые в свою очередь привели к удивительному, неожиданному и часто игривому развитию форм, вдохновляя художника ключевой фразой «различия – это нормально». 
Поэтому кажется лишь закономерным, что созданные Пэдди художественные «ответы» отличаются и зависят от источника вдохновения. Некоторые из них являются чисто визуальной реакцией на экспонат или способ его преподнесения, а другие основываются на внешних ссылках, которые провоцируют размещенные в музее и вокруг него экспонаты.

294120747_5332900016753622_7868305638140705138_n.jpg
"See no, Hear no, Speak no"

Особенно вдохновляющую роль в реакциях Пэдди играют литературные ссылки, особенно романа американского автора Кэтрин Данн (Katherine Dunn) «Geek Love» 1989 года, которая является современной сказкой братьев Гримм о путешествующем карнавале, владельцы которого Ал и Лили Биневски с помощью инсектицидов, яда и радиоактивных изотопов придумывают и создают свою уникальную актерскую (как живую, так и умершую) семью. Это темная история о власти, ревности и мести, где уникальность поощряется, а быть нормальным (обычным человеком) считается чем-то более низким.
Интервенция переплетается со ссылками на фразы, используемые в Латвии и в Йоркшире, в которых упоминается плоть, телесные названия песен и посвящения реально существовавшим карнавальным исполнителям 20 века. 
И так «директор цирка» Пэдди предлагает уникальный ассортимент актов, рассказов, шуток и эскизов с помощью своих озорных Foetey Boys и сотрудничества, чтобы порадовать, развлечь, развеселить, увлечь и, как он надеется, просветить.

293997770_5336084749768482_6947897805404426540_n.jpg
"Crosseyes the Clowns and their Juggling Jerkies"

Место

Datums: -